Февраль 2013
Породное районирование пчел
Практика показывает, что в границах области или даже группы смежных областей с более или менее одинаковыми природными и медосборными условиями следует разводить пчел одной породы, отличающейся наивысшими показателями по развитию, продуктивности и зимостойкости. При этом должно быть обеспечено строгое соблюдение чистопородного разведения, исключающего завоз пчел других пород. В отдельных случаях, когда область имеет резко отличающиеся природные зоны, можно допустить разведение пчел двух пород.
К чистопородным относят пчелиные семьи, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами и основными признаками пчелиных семей конкретной породы. Для уточнения чисто-породности отдельных пчелиных семей отбирают пробы пчел (50 пчел) от каждой из них и отправляют в лабораторию или ближайшее научное учреждение по пчеловодству. Читать далее »
Получение и использование семей-помесей
В пчеловодстве наряду с чистопородным разведением применяется межпородное скрещивание пчел. Известно, что при надлежащем подборе пород и их скрещивании получают семьи, отличающиеся повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.
Институтом пчеловодства, проводившим производственные испытания разных пород пчел во всех основных зонах страны, установлено, что семьи местных пчел собирали в среднем по 33,9 кг (100 %) меда за сезон, семьи же чистопородных наиболее продуктивных для данной местности пчел (серые горные кавказские, итальянские, карпатские и др.) — по 49,5 кг (146 %), а семьи-помеси первого поколения — по 55,7 кг (164,3 %).
Результаты опытов свидетельствуют о том, что при разведении чистопородных высокопродуктивных пчел и широком использовании пчел-помесей сбор товарного меда в среднем на семью пчел повышается на 15—20 кг. Однако продуктивность семей-помесей второго, а тем более третьего поколений намного снижается по сравнению с продуктивностью пчел исходных пород.
Итальянские пчёлы
Завезены в нашу страну из Италии. Пчелы имеют ярко-желтую окраску брюшка. От пчел других пород они отличаются более крупными размерами. Длина хоботка 6,4—6,7 мм. Масса однодневной пчелы 115 мг. Печатка меда смешанная. Матки откладывают до 2500 яиц в сутки, что позволяет создавать к медосбору сильные пчелиные семьи. Итальянские пчелы умеренно ройливы и умеренно агрессивны. Зимостойкость слабая. Семьи быстро развиваются и эффективно используют медосбор. Особую ценность эти пчелы представляют для разведенческих хозяйств, занимающихся производством пакетных пчел.
Мы все умрем без пчел
Газета СтолицаС
Пасечники всего мира ищут спасение от таинственного вируса, уничтожающего медоносных насекомых Исчезновение пчел поставит человечество на грань выживания. По всем континентам распространилась невиданная эпидемия израильского вируса, который уничтожает медоносных тружеников. К настоящему времени в Северной Америке погибли 50% пчелиных семей, а в некоторых странах Европы — от 67% до 80%. Как известно, эти насекомые опыляют почти все цветущие растения, и, таким образом, мы можем остаться без овощей и фруктов. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», — предостерегал Альберт Эйнштейн. 1—2 августа в Нижегородском селе Пашутино прошел II международный съезд пчеловодов. 400 его участников пытались найти ответ на вопрос: как остановить новую глобальную угрозу? Читать далее »
Неформальный международный Съезд пчеловодов
Для нашей Встречи количество совершенно не важно. Важно, качество... то есть чтобы каждый приезжающий ехал бы с открытой душой и знал , что его здесь он найдёт тоже самое... атмосферу доверия и дружественности.... что ни у кого не будет кирпича за пазухой, никто не попрекнёт потом куском съеденного хлеба или задаренной майкой и т.п.
Приедет 5 человек - я буду доволен.. приедет 10 - тоже неплохо...
Межфорумная встреча пчеловодов приглашает к участию всех причастных к занятию пчёлами, не зависимо от того, на каком форуме этот пользователь "прописан"...и даже тех, кто не имеет отношения к пчеловодной "жизни в интернете". Мы ждём в гости как пользователей форумов пчеловодной тематики, так и членов их семей, друзей и просто интересующихся. Допускается привоз с собой воспитанных детей, забота о которых всецело ложится на их родителей. Поскольку место проведения съезда практически между ульев, не рекомендуется привоз домашних животных : собак, кошек, крокодилов, попугаев и т.п. Встреча проводится в условиях бедной российской деревни, поэтому весь необходимый им комфорт участники привозят с собой.
Для того, чтобы принять участие в данном мероприятии, необходимо прибыть к месту его проведения и пройти процедуру регистрации. Читать далее »