2024 Октябрь

Октябрь 2024

postheadericon Взаимосвязь сота и объёма улья с суточной яйценоскостью матки

В своих посланиях очень многие пчеловоды задаются вопросом объема расплода и улья, и их взаимосвязью с размером сота и маткой.
Поэтому в данном разделе нам предстоит рассмотреть влияние размера сота на количество сот в расплоде и во всем улье, на период времени работы матки на одной стороне сота, а также в какой же степени размер сота оказывает влияние на объем расплодной части улья и на объем сотовой части всего улья и как яйценоскость матки влияет на размер сота, объем расплодной части и всей сотовой части улья.

Читать далее »

postheadericon Ломакин В.И. — изобретатель вальцев для изготовления вощины и улья

В 2009 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Ломакина (1859—1906). Пчеловодам он прежде всего известен как изобретатель вальцев для изготовления вощины, портативной медогонки без бака, оригинальной паровой воскотопки, воскопресса. В этой статье рассказано о еще одном его изобретении — разъемном улье.

Читать далее »

postheadericon Альпийский улей, на пасеке «Хомич»

Роже Делон, профессиональный пчеловод, был увенчан лаврами Министерства сельского хозяйства и Апимондии (1965, 67) Золотая медаль Салона Изобретения (Париж 1973).
Он изготовил и использовал популярный улей, качества которого он очень хорошо познал и который он назвал «Климатстабле». Размер 30*30*21,5. толщина стенок улья равна 3 см. Его наблюдения над климатическим регулированием в улье «Климатстабле» и над движением искаженного воздуха, замененного массами свежего и разогретого воздуха, наиболее важные. Он хорошо изучил факт, что соты спаянные герметично наверху, зафиксированные сбоку, но свободные внизу, способствовали стабилизации микроклимата в улье, отсюда экономия энергии, пищи и прямое воздействие на комфорт и здоровье пчелосемьи.

Читать далее »

postheadericon Практические результаты по успешной и неуспешной зимовке

Пчеловоды, которые считают возможным и важным для себя поделиться своими практическими результатами по успешной и неуспешной зимовке – милости прошу!
Вполне подойдут и наблюдения из книг, статей и т.д.

Читать далее »

postheadericon Сублиматор — альтернатива дымпушки. Средство борьбы с болезнями и вредителями пчёл.

Инструкция Газового Сублиматора ГС-13 с щавелевой кислотой.

Окуриватель на 5-10 мин до прекращения выделения дыма со специфическим запахом с поверхности окуривателя. Выключите, дайте остыть, после остывания, окуриватель готов дальнейшему использованию.

Щавелевая кислота - проверенное эффективное и экологически чистое средство для борьбы с клещом Варроа. Эта природная органическая кислота, входящая в состав меда, фруктов и овощей, используется в пчеловодстве уже более 50 лет.

Читать далее »


 Форум пчеловодов МФУ