Заметки о пчеловодстве - Сайт пчеловодов МФУ

Рубрика ‘Заметки о пчеловодстве’

postheadericon Работа на пасеке в 2017 году

Здравствуйте.
Сегодня я расскажу о своём пчеловождении в 12 рамочных ульях Дадана за прошедший 2017 год.
7 марта я подготовил точёк к выставке пчёл из зимовника.
Подставки в рядах я ставлю тройками, это делается для того что бы весной можно было сделать одну семью медовик для весеннего взятка.

Читать далее »

postheadericon Работы в марте

В районах средней полосы пчелы уже пятый месяц находятся в зимних помещениях; наступает наиболее ответственный период зимовки. Количество расплода в ульях сё возрастает, жизнедеятельность семьи усиливается, увеличивается потребление корма.
В кишечниках скапливается все больше и больше кала, пчелам становится труднее его сдерживать. Шум семей становится более заметным.

Читать далее »

postheadericon Вытопка воска

На пасеках сушь предпочтительно перерабатывать сол­нечной вытопкой. На больших пасеках вытопки, получае­мые после солнечной воскотопки, перерабатывают на вос-копрессах.
Солнечная воскотопка представляет собой ящик, зад­няя стенка которого выше передней. На дно ящика ста­вится противень для воскового сырья. Сверху ящик покры­вают обычно двойным стеклом. Передняя стенка лотка гра­ничит со сборным бачком. Лучший материал для изготов­ления солнечной воскотопки — белая жесть или алюми­ний. Запрещается применять черное или оцинкованное же­лезо.

Читать далее »

postheadericon Знаете ли вы

pchel...что ближайший «родственник» пчелиных — шмель, имеющий латинское название «бомбус», является парадоксом в науке. Исследуя аэродинамические данные шмеля, американские ученые пришли к выводу о том, что масса тела шмеля, его обтекаемость и многие другие признаки не позволяют ему летать, а он летает.

...что пчелиную матку постоянно окружает «свита» из 8-12 пчел, расположенных вокруг нее в один ряд. Пчелы "свиты" повернуты к ней головками, причем они непрерывно заменяются другими. Основная роль «свиты» заключается в кормлении матки молочком. Для принятия пищи матка периодически останавливается, прерывая яйцекладку, и протягивает свой хоботок к пчелам. Только при наличии «свиты» матка интенсивно откладывает яйца.

...что жало у Пчелиной матки служит яйцекладом. Не было случая, чтобы пчелиная матка ужалила человека. Однако ее жало становится грозным оружием в борьбе со своими соперницами. Читать далее »

postheadericon Пчелиная семья

poyПчелиная семья состоит из 20-80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Она живет в гнезде, заполненном сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. Соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы - мед и пергу. На сотах живет вся семья. Летом пчелы размещаются в промежутках между сотами, а зимой, особенно при холодной зимовке, собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.
В естественных условиях (например, в дуплах деревьев), а также в неразборных ульях пчелы строят соты толщиной 25 мм на расстоянии 10-12 мм один от другого и прикрепляют их к стенкам улья. Расстояния между сотовыми пластами называются улочками.
В настоящее время пчел содержат в разборных ульях с передвижными рамками, в которых обеспечивают все вышеуказанные размеры.
Чтобы пчелам было легче строить соты и они правильно размещались в рамке, в нее (по средней линии планок, составляющих рамку) прикрепляют вощину. Она представляет собой тонкую пластинку воска, на обеих сторонах которой сделаны углубления по форме и размерам донышек ячеек пчелиных сотов. По краям этих углублений имеются Читать далее »

Страница 1 из 212


 Форум пчеловодов МФУ

Архивы