Январь 2013
Инфекционные болезни
Американский гнилец — бактериальная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся их ослаблением и гибелью личинок в стадии окукливания. Наиболее сильно поражает семьи в июле—августе, снижает доходность пасек до 80%. Возбудитель болезни — палочковидная бацилла, споры которой в мёде на свету сохраняются от 4 до 6 недель. Кипячение мёда в течение 40 мин убивает бациллы; в воске они гибнут после прогревания при температуре 120 °С в течение 1 ч. Источником инфекции является больная пчелиная семья и особенно накопленный ею мёд. В семье болезнь распространяется пчёлами-кормилицами и пчёлами-чистильщицами, которые заражают себя и здоровых личинок. В другие семьи инфекция передаётся пчёлами-воровками, при несоблюдении санитарных правил во время работы на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, использование необеззараженного инвентаря), а также через паразитов пчёл Читать далее »
Инвазионные болезни
Нозематоз — болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель вследствие массового вымирания взрослых пчёл и маток. Возбудитель болезни — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Во внешних условиях нозема сохраняется в виде спор. Пчёлы поражаются при поедании мёда и чистке ячеек, загрязнённых спорами нозема. Развитию болезни способствуют потребление падевого мёда и длительная зимовка пчёл. Нозематоз наблюдается в конце зимы и весной, сопровождается поносом и гибелью пчёл. У больных пчёл средняя кишка беловатого цвета без складчатости.
Профилактика и меры борьбы: семьям предоставляют ранний очистительный облёт. Падевый мёд заменяют цветочным или сахарным сиропом. Проводят осеннее наращивание для обеспечения семей молодыми пчёлами. Больные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи на сокращённые и хорошо утеплённые гнёзда. Для лечения используют фумагиллин ДЦГ. В 1 л охлаждённого до 30 С сахарного сиропа растворяют 50—100 мг Читать далее »
Знаете ли вы
...что ближайший «родственник» пчелиных — шмель, имеющий латинское название «бомбус», является парадоксом в науке. Исследуя аэродинамические данные шмеля, американские ученые пришли к выводу о том, что масса тела шмеля, его обтекаемость и многие другие признаки не позволяют ему летать, а он летает.
...что пчелиную матку постоянно окружает «свита» из 8-12 пчел, расположенных вокруг нее в один ряд. Пчелы "свиты" повернуты к ней головками, причем они непрерывно заменяются другими. Основная роль «свиты» заключается в кормлении матки молочком. Для принятия пищи матка периодически останавливается, прерывая яйцекладку, и протягивает свой хоботок к пчелам. Только при наличии «свиты» матка интенсивно откладывает яйца.
...что жало у Пчелиной матки служит яйцекладом. Не было случая, чтобы пчелиная матка ужалила человека. Однако ее жало становится грозным оружием в борьбе со своими соперницами. Читать далее »
Пчелиная семья
Пчелиная семья состоит из 20-80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Она живет в гнезде, заполненном сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. Соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы - мед и пергу. На сотах живет вся семья. Летом пчелы размещаются в промежутках между сотами, а зимой, особенно при холодной зимовке, собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.
В естественных условиях (например, в дуплах деревьев), а также в неразборных ульях пчелы строят соты толщиной 25 мм на расстоянии 10-12 мм один от другого и прикрепляют их к стенкам улья. Расстояния между сотовыми пластами называются улочками.
В настоящее время пчел содержат в разборных ульях с передвижными рамками, в которых обеспечивают все вышеуказанные размеры.
Чтобы пчелам было легче строить соты и они правильно размещались в рамке, в нее (по средней линии планок, составляющих рамку) прикрепляют вощину. Она представляет собой тонкую пластинку воска, на обеих сторонах которой сделаны углубления по форме и размерам донышек ячеек пчелиных сотов. По краям этих углублений имеются Читать далее »
Интересно знать
* Пчела при полёте без груза летит со скоростью до 65 км/ч, то есть может соревноваться со скорым поездом. Нагруженная нектаром и пыльцой, она снижает скорость полёта до 18—30 км/ч (в зависимости от силы и направления ветра). В полёте пчелиное крыло делает 440 взмахов в секунду.
* Для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, пчела должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15—20 цветков садовых культур, 130—150 — рапса озимого.
* За день пчела делает 8—12 вылетов за нектаром. На каждую минуту полёта она расходует около 1,5 мг нектара. Слетав за взятком за 1 км, она растрачивает пятую часть того количества нектара, который обычно собирает за один вылет. Если пчела вынуждена летать к источнику взятка за 2 км, то непроизводительная трата нектара может достигать половины собранного. Читать далее »
Вопросы и ответы
Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?
Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья.
Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего Улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро Распространяется и насыщает воздушный поток. Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. «Компасом » для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света.
Что такое гнилушки?
Это трухлявый ствол ивы, бука или других деревьев, которые имеют очень небольшую плотность и его легко можно размять руками. Читать далее »
Народные приметы, связанные с пчелами
С образом святой соловецкой двоицы – Зосимой и Савватием связывали все “медовые” праздники, потому что они считались покровителями пчел. Иконы с их изображениями развешивали над любым ручейком или колодцем, находившемся недалеко от пасеки. Вода, взятая из этих источников считалась целебной, а прибившийся к такой своеобразной часовенке рой почитался как освященный свыше и оберегался особенно тщательно. В народном календаре дни Зосимы – пчельника встречаются не раз, с каждым из них связаны свои приметы, обычаи и обряды. Считалось что на июльского Зосиму (2 июля) пчелы самый лучший мед собирают, поэтому в этот день их старались не беспокоить попусту, но каждый раз, проходя мимо ульев, приговаривали: “Рой гуди, в поля лети! С полей лети – медок неси!”
Если зимой с крыш домов свешивается снег — будет много роев.
Если на Крещенский сочельник метель — пчелы будут Хорошо роиться.
Если пчелы, зимующие на воле, вылетают из улья — в феврале не скоро быть теплу.
Если зимой идет много снега хлопьями, то летом пчелы хорошо будут роиться.
Если зимой при осмотре пчелы сильно шумят — ройка будет хорошая.
Ранний излет пчел к ранней весне.
Ранний расплод — хороший год. Читать далее »
Прополис в народной медицине

В фарфоровой ступке (эмалированной посуде) 20 г предварительно измельченного прополиса вместе с большим количеством коровьего (сливочного) масла Добавить к смеси масла подсолнечного до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать; приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в носовые проходы — один раз утром и второй раз вечером до полного выздоровления.
30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5— 2 недель в 100 г этилового спирта (ректификата); смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать; полученный настой профильтровать и жидкую его массу смешать с двумя частями персикового масла; полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15—30 дней.
В эмалированной посуде приготовить медово-каланхойную эмульсию с прополисом и использовать ее для смазывания при помощи ватных тампонов слизистой оболочки рта, задней стенки глотки, миндалин, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях. Для приготовления 100 г эмульсии 78 г меда пчелиного натурального жидкого (если мед закристаллизовался, то распустить его на водяной бане) смешать с 15 мл сока каланхое и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса. Курс лечения 15—20 дней. Читать далее »