Декабрь 2024
Улей Удав. Практика пчеловождения
Здравствуйте дорогие читатели!
Я хочу рассказать вам о многофункциональном улье-стояке на сжатом гнезде, который я назвал - «Удав». На первый взгляд, этот улей может показаться всего лишь детской забавой, непригодной для серьёзного занятия пчеловодством.
На самом деле, это далеко не так, и данный улей вполне применим, не только в любительском, приусадебном пчеловодстве, но и на более крупных пасеках, занимающихся товарным производством продуктов пчеловодства. Так же возможно его успешное использование в матководческих хозяйствах.
Читать далее »
Чем полезен прополис
Говоря о нетрадиционных методах лечения, очень часто упоминают прополис - пчелиный клей. Напомните, чем он полезен? Сергей Дошкин.
- Прополис известен с давних времен. Жрецы Древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры применяли его для лечения и мумифицирования как сильное консервирующее средство. Использовали прополис в Древней Греции и Древнем Риме. О ценности пчелиного клея говорится во многих старинных российских лечебных книгах. Он был популярным в России и использовался в основном для лечения ран, язв, ожогов. Это смолистое вещество - защитное выделение растений, пчелы-сборщицы переносят на своих ножках. В улье они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя к массе воск, растительную смолу и пыльцу. Прополис высшего качества содержит 70% смолы и секрета желез пчел. Прополисом пчелы покрывают стенки ульев, укрепляют стенки сот. Читать далее »
Нозематоз — болезнь пчелиных семей
Нозематоз — болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель вследствие массового вымирания взрослых пчёл и маток. Возбудитель болезни — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Во внешних условиях нозема сохраняется в виде спор. Пчёлы поражаются при поедании мёда и чистке ячеек, загрязнённых спорами нозема. Развитию болезни способствуют потребление падевого мёда и длительная зимовка пчёл. Нозематоз наблюдается в конце зимы и весной, сопровождается поносом и гибелью пчёл. У больных пчёл средняя кишка беловатого цвета без складчатости.
Читать далее »
Борьба с варроатозом, препараты и применение.
Варрооз (варроатоз) — тяжело протекающая инвазионная болезнь личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемая гама-зовым клещем Varroa Jacobsoni. В. возник в конце 50-х годов в связи с переходом обитающего в гнездах среднеиндийскои пчелы клеща на медоносную пчелу. В. зарегистрирован в странах Европы, Азии, Северной Африки и Америки. В СССР обнаружен в 1964 г. Возбудитель В. имеет сплюснутое в дорзально-вент-ральном направлении тело поперечно-овальной формы, длиной 1,1, шириной 1,8 мм, четыре пары конечностей, питается гемолимфой личинок, куколок и взрослых пчел.
Читать далее »
Многофункциональный подкрышник МФУ
Мой многофункциональный ульевой подкрышник: эволюция проекта и дальнейшие планы.
Эта статья посвящена очередной итерации моего экспериментального ульевого подкрышника – устройства, которое я разрабатываю для поддержания оптимального микроклимата в пчелиной семье. Предыдущие мои попытки, как некоторые шутливо называли в интернет-сообществах, напоминали «спасмагорию» – весьма несовершенные и далекие от идеала конструкции. В долгосрочной перспективе я планирую полностью интегрировать улей в конструкцию крыши моего дома, но пока что подкрышник выступает в качестве эффективного временного решения, позволяющего мне наблюдать за пчелами и регулировать условия их обитания.
Читать далее »
Об «Альпийском улье», или не все то золото, что блестит
Недавно один из участников сообщества тиснул благостный пост о так называемом "Альпийском улье"...
При всем уважении к автору, возьму на себя смелость посоветовать ему постараться воздерживаться от освещения тем, в которых он не разбирается.
Читать далее »
Письмо Роже Делона львовскому пчеловоду И.Д.Брыку
Если бы пчела могла говорить со своим хозяином, то последний гораздо раньше открыл бы те ее тайны, которые пытается сейчас доказать. Известно, что каждое новое поколение пчеловодов стремится изобрести идеальный улей – самый удобный, всегда оптимальный, приспособленный к индивидуальным особенностям пчелиной колонии.
Читать далее »