Пчеловождение в МФУ - Сайт пчеловодов МФУ

Рубрика ‘Пчеловождение в МФУ’

postheadericon Один из способов подготовки семьи для зимовки в улье УДАВ

По окончании медосбора (1-я декада августа) обираю все медовые корпуса сверху, вплоть до расплодного гнезда;
-остаётся 3 нижних корпуса ,
то есть, объём улья остаётся равен расплодному гнезду
(суммарная высота корпусов 36см)
-все эти корпуса битком набиты пчелой,
на крайних рамках мёд,
в центре расплод и сушь,
снизу перга.

Читать далее »

postheadericon Улей Удав. Практика пчеловождения

Здравствуйте дорогие читатели!
Я хочу рассказать вам о многофункциональном улье-стояке на сжатом гнезде, который я назвал - «Удав». На первый взгляд, этот улей может показаться всего лишь детской забавой, непригодной для серьёзного занятия пчеловодством.

На самом деле, это далеко не так, и данный улей вполне применим, не только в любительском, приусадебном пчеловодстве, но и на более крупных пасеках, занимающихся товарным производством продуктов пчеловодства. Так же возможно его успешное использование в матководческих хозяйствах.

Читать далее »

postheadericon Многофункциональный подкрышник МФУ

Мой многофункциональный ульевой подкрышник: эволюция проекта и дальнейшие планы.

Эта статья посвящена очередной итерации моего экспериментального ульевого подкрышника – устройства, которое я разрабатываю для поддержания оптимального микроклимата в пчелиной семье. Предыдущие мои попытки, как некоторые шутливо называли в интернет-сообществах, напоминали «спасмагорию» – весьма несовершенные и далекие от идеала конструкции. В долгосрочной перспективе я планирую полностью интегрировать улей в конструкцию крыши моего дома, но пока что подкрышник выступает в качестве эффективного временного решения, позволяющего мне наблюдать за пчелами и регулировать условия их обитания.

Читать далее »

postheadericon Об «Альпийском улье», или не все то золото, что блестит

Недавно один из участников сообщества тиснул благостный пост о так называемом "Альпийском улье"...

При всем уважении к автору, возьму на себя смелость посоветовать ему постараться воздерживаться от освещения тем, в которых он не разбирается.

Читать далее »

postheadericon Письмо Роже Делона львовскому пчеловоду И.Д.Брыку

Если бы пчела могла говорить со своим хозяином, то последний гораздо раньше открыл бы те ее тайны, которые пытается сейчас доказать. Известно, что каждое новое поколение пчеловодов стремится изобрести идеальный улей – самый удобный, всегда оптимальный, приспособленный к индивидуальным особенностям пчелиной колонии.

Читать далее »

postheadericon Альпийский улей, на пасеке «Хомич»

Роже Делон, профессиональный пчеловод, был увенчан лаврами Министерства сельского хозяйства и Апимондии (1965, 67) Золотая медаль Салона Изобретения (Париж 1973).
Он изготовил и использовал популярный улей, качества которого он очень хорошо познал и который он назвал «Климатстабле». Размер 30*30*21,5. толщина стенок улья равна 3 см. Его наблюдения над климатическим регулированием в улье «Климатстабле» и над движением искаженного воздуха, замененного массами свежего и разогретого воздуха, наиболее важные. Он хорошо изучил факт, что соты спаянные герметично наверху, зафиксированные сбоку, но свободные внизу, способствовали стабилизации микроклимата в улье, отсюда экономия энергии, пищи и прямое воздействие на комфорт и здоровье пчелосемьи.

Читать далее »

postheadericon Улей Сила

silauУлей Сила имеет ряд существенных достоинств. Тонкие стенки корпусов при скреплении их саморезами коробятся меньше, а изготовление ульев доступно любому пчеловоду без применения сложных деревообрабатывающих станков.

Вощина в рамке из-за малой высоты при интенсивной отстройке не провисает. Это позволяет использовать меньшее межрамочное расстояние 35 мм, которое было принято в улье Левицкого.

Оно естественно при выводе пчёл-работниц. Такое гнездо лучше сохраняет тепло, в нем более интенсивно проходит весеннее развитие, что существенно для зон с холодным климатом.

Матка сеет до верхней планки и легко переходит из корпуса в корпус, используя восковые перемычки между корпусами. Мёд складывается только в верхних корпусах.

Если возникает потребность в трутнях, то под гнездо можно поставить пустой корпус, который будет отстроен трутневыми сотами.

При появлении роевого состояния корпус с вощиной можно ставить "вразрез" расплодной части гнезда, что практически не вызывает обособленности частей семьи, а приводит к снятию роевого состояния и быстрому восстановлению целостности гнезда. Читать далее »

postheadericon Выбор улья

uley_silaВажную роль в производстве продукции пчеловодства играет жилище пчел - улей. Эволюция жилища пчел: дупло, борть – искусственное дупло, колода и, наконец, современный улей с разборными рамками.
В России наибольшее распространение получили следующие типы ульев.
Ульи, имеющие гнездовую рамку 435 х 300 мм и полурамку - 435 х 145 мм. Однокорпусный 12 - рамочный с одной или двумя магазинными надставками.
Двухкорпусный 10 - рамочный с одной или двумя магазинными надставками.
Лежак на 20 и более рамок с магазинной надставкой.
Многокорпусный улей Лонгстрота на рамку 435 х 230 мм. Улей состоит из 4 – 6 стандартных корпусов по 10 рамок в каждом.
В последнее время активно внедряется многокорпусный улей Делона с размером корпусов 300 х 300 мм. высотой 215 мм.
Следует упомянуть о редко встречающихся ульях: украинском лежаке с рамкой вертикальной структуры 280 х 450 мм; многокорпусных ульях с уменьшенной высотой корпуса на 10 полурамок 435 х 145 мм, а также о многочисленных конструкциях пчеловодов - опытников. Читать далее »