Рубрика ‘Новости’
Подготовка водоёма в марте
Безусловно, для многих любителей поудить предпочтительна именно рыбалка в марте. Ловля рыбы в марте – это целое искусство, которое нужно осваивать не один день. Некоторые бывалые рыболовы занимаются своим хобби в строгом соответствии с лунным календарем. Что ж, у каждого своя методика на предмет того, как поймать больше рыбы.
Пришла пора расставаться с зимой, а рыболовам с зимними снастями. Однако не все водоемы, достаточно быстро освобождаются ото льда, и рыболовы в марте рубят проруби что бы выманить на свет карася и не дать ему задохнутся.
[youtube]Wx3V6EQ38Kk[/youtube]
Мартовский карась снимается со своих зимних стоянок, потому его уже достаточно трудно отыскать в глубинных ямах на дне водоемов. В марте у карасей начинается постепенная активизация жизни, с каждым новым днем караси ведут себя намного активнее, им необходимо восстанавливать свой вес после долгой зимы, когда корма намного меньше.
Если еще держится лед на водоеме, то караси стараются перебраться поближе к береговой линии, в места, где есть проруби или проталины и появляется чистая вода. В таких местах вода прогревается сильнее, там начинают появляться всевозможные насекомые и другая пища, что также приманивает карасей.
По открытой воде в марте карася ловят преимущественно с применением таких насадок, как мотыль либо опарыш, всевозможного рода червяки, личинки, гусеницы и им подобные насадки. Стоит отметить, что в последнее время рыболовы стали активно и весьма успешно применять для вылова мартовского карася по открытой воде насадки силиконового характера, которые имитируют насекомых и их личинок.
Вылов мартовского карася ведется обычной поплавковой удочкой.
Наиболее удачный лов карася наблюдается в марте с утра и по вечерам.
Супер-организм: Целый улей
Общепринято трактовать колонии муравьев, пчел и других общественных насекомых, как единое целое. Теперь же это мнение получило научное подтверждение: муравейник или рой ведет себя, как огромное над-существо.
В «над-организме» каждому индивиду найдется свое место – как есть свое место у каждой клетки нашего тела. Не более
Выяснилось, что колонии общественных насекомых полностью подчиняются биологическим закономерностям, выведенным для отдельных организмов. Это и позволяет трактовать их, как «супер-организм», в том числе, с точки зрения физиологии и особенностей жизненного цикла. Социальные взаимодействия отдельных особей в рамках колонии весьма напоминают взаимодействие клеток внутри отдельного организма. Это «над-существо» состоит из мириадов отдельных существ: к такому выводу пришли ученые, работающие под руководством Джеймса Джилули (James Gillooly). Читать далее »
Пчел убивает растительное однообразие
Снижение численности пчел во многих странах может быть вызвано сокращением растительного разнообразия, считают специалисты Французского национального института сельскохозяйственных исследований, работа которых показала, что пчелы, поедающие пыльцу с нескольких видов растений, имеют более здоровую иммунную систему. В их организме уровень глюкозоксидазы гораздо выше, чем у пчел, которые питаются пыльцой с одного вида цветов, даже если он содержит больше белка. Глюкозоксидаза используется насекомыми для защиты меда и пищи для личинок от заражения микробами. Таким образом, чем более здоровую иммунную систему имеют пчелы, тем лучшую антисептическую защиту они обеспечивают пчелиному семейству, которое становится более устойчивым к заражению болезнетворными микроорганизмами. Читать далее »
Приручение ядов
Использовать яды в фармакологии научились много веков назад. Однако на протяжении всей истории их применения человек вынужден был подстраиваться к специфике того или иного смертельного вещества, строго соблюдать дозировку и всегда помнить о побочных эффектах. Любая неосторожность и лечебные свойства яда превращаются в страшное оружие. Между тем представители Университета Тель-Авива, применив методику генной инженерии, смогли настолько изменить биохимический состав яда скорпиона, что одно из самых опасных для человека веществ превратилось в экологически чистый, безвредный для здоровья пестицид.
Профессор Михаил Гуревич и его коллеги последовательно изолировали в секрете скорпиона ряд самых сильнодействующих нейротоксинов, которые в природе Читать далее »
Полиция поймала мошенников
Поставили на поток производство неправильного меда трое уроженцев Киргизии. Мужчины находились на территории России вполне легально, незаконным был только бизнес, который они развернули.
Полиция арестовала их аккурат перед тем, как к арендованному предприимчивой троицей ангару в промзоне Авиастроительного района подъехал за очередной партией товара "Соболь". Водителя машины задержали, но вскоре отпустили - выяснилось, что в криминальном сладком бизнесе он замешан не был.
В ангаре полицейские обнаружили 7,5 тонны поддельного меда и сто мешков сахарного песка. Как рассказали корреспонденту "ВК" сотрудники подразделения экономической безопасности городского УВД, мигранты разводили в большом Читать далее »
О смещении понятий в пчеловодстве-5
Можно уверенно говорить, что и человек не испытывает недостатка в микроэлементах, исключением является только йод – его недостаточно в горных, удаленных от моря, районах. Но это известно и легко корректируется с помощью йодированных продуктов.
Информация о количестве микроэлементов в организме, как и витаминов, не выводится в наше сознание, поэтому бессмысленно специально нагружать себя микроэлементами.
В отличие от витаминов, наш мозг создаёт запас некоторых . Например, запас гемового (для синтеза гемоглобина) железа рассчитан на 40 дней; резервируются также йод, натрий, магний, калий, кальций и др. Содержание некоторых микроэлементов в крови здорового человека представляет постоянную величину.
Поскольку микроэлементы есть везде, то их не может не быть и в мёде! В справочниках обычно перечисляют около десяти наименований, а далее пишут «и др.». Читать далее »
О смещении понятий в пчеловодстве-4
Витамины… В последнее время это слово употребляется всуе, то есть часто и бессмысленно, хотя мало кто знает что такое витамины и какова их роль в организме человека. «Знатоки» и целители приписывают витаминам необыкновенные свойства, например: омолаживание организма, повышение иммунитета и многое другое. Говорят всё, что взбредёт в голову – лишь бы «прокукарекать, а там хоть не рассветай!»
Как обязательные элементы пищи витамины несомненно играют важную биологическую роль в организме, которую изучает наука витаминология. А коротко можно сказать, что витамины не участвуют в энергетических и обменных процессах, не накапливаются в тканях и органах, но присутствуют в некоторых ферментных системах в их активных центрах, Читать далее »
О смещении понятий в пчеловодстве-3
Верхний предел этих значений (даже с учетом лабораторной ошибки) может быть больше на доли или одну-две единицы Готе, но никоим образом ни в разы. Очень трудно представить диастазную активность в 54 единицы Готе, - ведь при такой активности диастазы пчёлы наверняка могут вместо нектара или сахара питаться чистым крахмалом!
Диастазная активность свежего мёда не может быть ниже 7,0 ед. Готе, (ГОСТ 19792-87), исключение составляет только мёд с белой акации: его число 5,5 ед. Готе. За один год хранения мёда диастазное число уменьшается на одну-две единицы.
Предлагаю рассмотреть несколько примеров исследования мёда на диастазную активность и проанализировать возможные результаты. Допустим, в лабораторию поступил образец свежего мёда для получения сертификата. Производитель сообщил, что мёд получен в Свердловской области.
В лаборатории определили величину диастазного числа: Читать далее »