Второй способ зимовки пчёл в улье УДАВ
В августе отбираю товарный мёд. Пролечиваю от клеща (полоски). Так стоят ульи до конца августа.
В конце августа сокращаю гнездо, убирая нижний пустой корпус. Остаётся 3 корпуса плотно набитой пчелой.
Ставлю сверху корпус с белой свеже откаченной сушью и резко закармливаю. Давая за раз 5кг сиропа.
Закармливаю за 2 приёма по 5кг. В результате 2 верхних корпуса будут с запечатанным мёдом.
Только не надо говорить что я посажу пчёл попой на дно.
Сначала так и будет...будет борода снизу. К зиме клуб сожмётся и усядется "как надо" в нижних корпусах.
Перед заносом ульи ещё раз пролечиваю биваролом.
Есть и второй способ зимовки:
Этот способ более МФУ-ный, только зачем забирать лишнее, а потом подставлять и кормить (трата времени, сил, средств, расхолаживание гнезда (вместе с теплом улетает и дух, хранитель ПС)). Про попу говорить не буду, так вспомнилось.
Сверху тепло забрали, снизу холодку поддали "куда бедному крестьянину податься".
А семейки у меня действительно не монстры, зато и управляться попроще.
Цитата(Horseman @ 2.3.2011, 12:22)
попадая в мои руки раз через 2-3 года в итоге законопачены пчелками.
Не понятно...чёж они так тихо движутся? А как роение, что и тут всё на самотёк?
Цитата(Horseman @ 2.3.2011, 12:22)
в итоге законопачены пчелками.
Они что со щелями?
Цитата(Horseman @ 2.3.2011, 12:42)
зачем забирать лишнее, а потом подставлять и кормить
Вы не забывайте что у меня корпуса низкие. Это на ваших рамках одновременно может быть печатный ,не запечатанный расплод и перга. На наших рамках этого практически не бывает . Если рамка с расплодом так там только расплод если мёд то мёд,так же и по перге. Это хорошо видно по фильму хомича. И поэтому я хорошо могу отделить "мух от котлет" работая корпусами. Малым корпусом я могу и расширять сверху не опасаясь охлаждения,что нельзя делать вашими.
Всё отличие...вы снизу ,а я сверху. Мне удобнее и быстрее и вреда минимум. Снизу расширять это геморрой и и матка весной туда не идёт,а если пойдёт там пчёлкам потрудиться надо создавая тепло, вот и искать приходиться лишние аккумуляторы. Мишке на закуску выстраивая башни.
Зимовка разная....у вас на воле я в омшанике....мне таскать вам нет. Вот потому и разные подходы.
У меня ещё бывает проблема, иногда, в том, что когда я начинаю отбирать товарный мёд...то не редко бывает что все корпуса до низу с запечатанным мёдом (10-11)и пчёлы бородой практически на улице. Только самый нижний корпус частично с пергой. Скажите плохо расширял...нет просто дополнительные корпуса они уже не осваивают совсем,как снизу так и сверху. Вот для таких семей(а это семьи-медовики-весенние отводки усиленные пчелой от зимовалой семьи)у меня имеются осенние отводки с молодыми матками. Вот эти семьи и пойдут в зиму усиленные тем ,что осталось от медовиков.
Цитата(Horseman @ 2.3.2011, 13:48)
лишь на 50% (и получается у вас фифти-фифти, 50 на 50, проканает не проканает, повезет не повезет). В силу вашего опыта вам везет.
С весны вы заметили я сверху не расширяю ,а дальнейшие......
Цитата(Horseman @ 2.3.2011, 13:48)
ПС сначала согреть весь подставленный объем, а
Да его остужать надо пчёлам а не греть...корпусочки маленькие и там в основном вощина.....лето же солнышко жара. А вот внизу надо погреть. Практика показала,что вниз у меня пчёлы развиваются намного уже, а трудоёмкость выше. Пока я прилаживаю простенький подъемник для постановки снизу,сверху можно уже расширить не один улей. Я даже крышку улья для этого не снимаю-это в фильме хорошо показано
я не пойму что вас не устраивает в моём методе? Семьи развиваються хорошо...зимуют тоже. В зиму уходят сильными. Товарного мёда дают явно не меньше вашего. Ульев я могу обслужить один намного больше чем классики . Роения у меня нет. Получаю центробежный и сотовый мёд,работаю на чистой вощине. В улье старых,больше одного сезона использования нет..проволоки нет...всё экологически чистенько.
Матководством заниматься удобно. Лишних прибамбасов для улья не нужно. Так в чём я проигрываю? В стыках?....так я вреда от них явного не вижу. У меня даже летки круглые в каждом корпусе есть. Они тоже нужны для пчёл и для летней и зимней вентиляции. Летняя жара в улье это ещё больший враг,чем стыки зимой.....хотя омшаник у меня
Цитата(Пчелофф @ 2.3.2011, 14:42)
постулат ВГ. - грубая, если ни сказать, грубейшая ошибка!
На сегодняшний день это лучший знаток воздухообмена в улье. Почитайте его статьи на этот счёт. Это кажется на болгарском. Да чё я вам говорю..вы это сами знаете лучше меня. А зимовку я вам весной сфоткаю...посмотрите на рамки и дно улья. Там и подмора в некоторых ульях нет.. Хотя за ранее хвастаться нельзя.......тук тук...
Жду и ваших снимков...у вас же фотик сейчас есть
Цитата(Пчелофф @ 2.3.2011, 14:42)
Оп-па! И хоресман HorsemanВ
А чему радоваться....у вас больше таких недоглядов встречается......
хотя я читал про его 2 года и что корпуса склеенные....просто я смайлик такой в конце забыл поставить
...а вы уж ухватились..... на мелочах .хотите.....
не ужели так все прямолинейно поняли про щели?
Цитата(Horseman @ 2.3.2011, 15:52)
у, что с "УДАВОМ" без омшаника ни как.
Есть у меня знакомый пчеловод из под Рязани....профессионал...академия пчеловодная за плечами. Пасека большая..даданы. Так вот он вдобавок за 2 года дополнительно 80 УДАВов развёл , зимовали на улице без дна только сетчатое дно. Всё без проблем и отзывы только хорошие. Вот сейчас пишет ,что его ученики будут заводить пчёл и только в УДАВах.
Цитата(volmar_georg @ 9.3.2011, 0:48)
. Но перга!!! Перга или пылцевой занос? Почему внизу? Где запечатанные медо-перговые рамки? Если по краям, то пчела зимой по ним не пойдет, тут Вы абсолютно правы. Но где перга (именно ПЕРГА) для весеннего развития? Где в течении лета пчелы размещают пыльцу? Только в низу?
Начну с мёдоперговых...как таковых их нет. Может это потому, что рамки уж очень малы и если пчёлы или матка зашли на эту рамку с какой то целью(складировать нектар или готовить под засев.....) то они её быстро выполняют. Вот поэтому рамки видимо и бывают только расплодные, медовые, перговые.
Сейчас по перге..так как я в основном работаю корпусами, то поэтому применил слово внизу. Это надо понимать,что ниже расплодного гнезда, то есть в 1-2 нижних корпуса.По бокам гнезда (на крайних рамках) перги не замечал..там медовые рамки бывают. Так что пыльцу несут тоже ниже расплодного гнезда ,а чистая перга оказывается к осени только в самом нижнем корпусе. Её в этих ульях почему то осенью не так много бывает Где то около 1,5-2 х рамок в пересчёте на дадановскую не редко и того меньше.
Про весеннее развитие и пергу я с вами полностью согласен но....у меня так не выходит как вы практикуете.
Во первых в нашей зоне я не разу весеннего взятка(откачки т. мёда) не видал. Да ива есть и одуванчик,но товарного мёда нет....всё идёт на развитие семьи. Бывают наверное исключения ,когда всё складывается.. и погода и обилие ивовых с хорошим нектаровыделением,но лично я не знаю. Поэтому у нас на весенний взяток пчеловождение не направлено.
на зимовке корпуса сверху(не сахарные) в семьях тоже голяк по перге. Я уже писал ....их просто нет.
Снизу перги в зиму нет (съедают осенью или что осталось сам убираю нижний корпус,при сокращении семьи на зиму)
Отсюда вывод...что расплоду практически до выставки пчёл в улье не бывает.
После выставки два пути-это давать мёдоперговые лепёшки(я не делаю) и второй путь...пыльца после выставки в природе в основном уже есть , хотя кругом ещё много снега, пыльцу уже несут,правда не всегда ясно с чего,но большинство наверное с каких то пород ивовых их в лесу не мало
Ваше мнение по такой раскладке для меня важно.